注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水999的博客

用镜头记录我的足迹

 
 
 

日志

 
 

川西纪行(五)  

2013-03-19 14:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  10月16日  丹巴 —— 沃日 —— 四姑娘山
丹巴有“中国最美丽的乡村”之称,旖旎瑰丽的自然景观,古朴奇异的民族风情,还有古老而神秘的历史文化吸引了无数的游客。甲居藏寨、梭坡雕楼、美人谷等都是丹巴著名的旅游景点。昨天没时间,本想今天游览了甲居藏寨后再去四姑娘山,但旅店的老板说,去四姑娘山的路白天实行交通管制,不知道什么时候才放行。为了不耽误既定行程,我们只好早早起床出发,赶在天亮前通过管制路段。这样,去甲居藏寨的计划就泡汤了,看来想见风情万种的丹巴美女还差点缘分。

  
图片
川西高原山高谷深,公路一般都修在河边,从石棉县开始,一路走来始终有奔腾激荡的河流为伴。今天从丹巴到四姑娘山(小金县日隆镇),115公里的路程,陪伴我们的是小金川。小金川发源于四姑娘山,全长151公里,流经丹巴县城与大金川等河流汇合后称为大渡河。小金川和大金川一样,因沿河出产金砂而得名。沿着小金川溯流而上,目之所及皆蓝天白云碧水绿树,一切都是色彩编织的美丽画卷。
      

图片
      早上7点半,终于在交通管制实施前到达沃日土司官寨。土司官寨是古代土司领地的政治、经济中心,是土司权力和地位的象征。沃日土司官寨建于清顺治年间(1644-1661),经过300多年的风雨摧残,土司官寨的辉煌早已湮没在岁月的长河中,现仅存碉楼和南经楼见证它昔日的繁华。(上图碉楼后面的飞檐建造即是南经楼,北经楼于1958年拆毁)。这座烟窗似的碉楼矗立在沃日乡集镇中心,是沃日河南岸的一大景观 。                
 

图片
 沃日土司官寨现在是小金县沃日乡政府的所在地,这里也是乾隆皇帝征战大小金川的古战场遗址之一。史料记载,乾隆十二年(1747年)和乾隆三十六年(1771年)大金川土司与小金川土司两次为乱,恃强凌弱侵占周边土司领地,“意欲并吞诸蕃”。清王朝见金川土司势力坐大,若不趁此灭之恐后患难治,因此乾隆王派兵弹压。尽管大军压境,但金川土司凭借地势险要,坚碉林立的有利条件拼死抵抗,使清军连连挫败,伤亡惨重。第二次征剿,清军西路大营被破,主帅兵部尚书、大学士、定边大将军温福中枪身亡,提督马全、牛三畀等高级将领100多人战死,兵士阵亡3000余人。两次金川战争历时8年,大小战役数百次,清政府共调兵19万多人,阵亡3万余人,其中官员908人,伤者不计其数;云南总督张广泗、   四川总督阿尔泰、大学士纳卿都因征讨无功而被朝廷处死或赐死。连清王朝自己也不得不承认这是大清立朝以来一次最艰难、最残酷的战争。大小金川之战被列为乾隆皇帝的“十全武功”之首,有点可笑,须知当时的大小金川“地不愈五百里,人不满三万众”。                                          



图片
    早上8点50分到达四姑娘山双桥沟,一下车便觉得这里比丹巴县城冷多了,准备进山的游客都穿着厚厚的衣服,出租大衣的村民也在忙着招揽生意,听说山上的温度还要低两三度,只有10度左右。丹巴县城海拔1800米,这里已经到升到了3000米,难怪这么冷。双桥沟这样一个仙境般的景区,入口处却平淡无奇,不过入得山来万种风情便扑面而来。我们就在景区门口乘观光车直抵红杉坪,然后徒步返回并一路游览。
 
图片
            四姑娘山主要是游3条沟——双桥沟、长坪沟、海子沟。35公里的双桥沟比较平坦,全程通公路,此外还有观光木栈道;长坪沟没有公路,都是原始森林里的崎岖小路,只能步行或骑马;海子沟尚未开发,只有喜欢冒险的游客去探险。所以旅游攻略说双桥沟是休闲游,长坪沟是生态游,海子沟是探险游 。

图片
       进山公路的尽头处就是海拔3800米的红杉坪。站在被山峰包围着的这块小平地上抬头环顾,顿觉自己是多么的渺小,在蓝得出奇的天空下闪着银光的雪峰仿佛是威武的王者,高高在上傲视着我们这些臣民。                                                                         


图片         红杉坪下是延绵2公里多的红杉林。春夏披绿、金秋染黄的四川红杉属珍稀物种,是国家二级保护植物。

图片
       红杉林中的栈道。

图片
双桥沟堪称高峰博物馆,30多公里的山沟里,可以看到海拔4000米以上的山峰10多座,这在世界上也是少有的地质奇观。这是5476野人峰。 

图片
       "阿妣”在藏语中是外婆的意思。阿妣山外形很像一位包着头帕的藏族老阿妈,面容慈祥,非常亲切,传说是四姑娘外婆的化身。海拔5694米的阿妣山,孕育了丰富的冰川,是双桥沟冰川最集中的地带。阿妣山旁边的一座山峰非常陡峭,外形很像一支金枪的枪头,那里也是冰川相对集中的地带,对登山、攀冰爱好者极具诱惑力。


图片     海拔5302米的玉兔峰两个尖尖的山峰很像兔子的耳朵,传说那兔子还是四姑娘的宠物呢!

图片
        猎人峰和尖子山位于双桥沟内25公里处,猎人峰海拔5360米,尖子山海拔5472米,两座高峰并肩而立,中间有一个巨大的石柱,高达数十米,其形状酷似一位持枪的猎人。关于猎人峰,当地有一个动人的传说:那位猎人就是大姑娘的情人,恶魔墨尔多为了霸占四位姑娘,就对猎人放“蛊”,猎人中毒很深,命悬一线。这时大姑娘陪他去曲西措用圣水洗浴治毒疗伤,曲西措就是海子沟的“夫妻海”。猎人恢复健康以后,就回到双桥沟化作山峰,镇守此地,保护着一方平安。
 
图片
     海拔5300米的渡母峰传说是四姑娘的母亲。

图片
       惟妙惟肖的鹰嘴岩(海拔5180米)。

图片
         布达拉峰,海拔5240米,因酷似拉萨的布达拉宫而得名
             
图片
       金刚山海拔4942米,形状像牛的心脏一样,当地人又叫它牛心山。
\
图片
      双桥沟内两面皆山,却山山不同,这些大自然鬼斧神工的杰作,神形兼备,给人以无限的遐思。

图片
        撵鱼坝瀑布。
      图片
 位于沟内23公里处的撵鱼坝是双桥沟一个主要景点,此处有一片20多公顷的开阔草滩,草滩两则是挺拔雄奇的山峦。草甸牧场、流泉瀑布和森林山溪构成了优美的高山峡谷风光。据说撵鱼坝的溪水中有一种无磷鱼,当地人捉鱼时用网袋装在出水口处,再用木棍枝条击水驱赶,鱼就被撵进袋中,撵鱼坝因此得名。

图片
      构成双桥沟优美景色的,除了山还有水。一条藏语叫“赞拉”的小河在沟底流淌,流到低洼处就形成一个小小的高山湖泊。是灵动的水在巍峨伟岸的山峰下给双桥沟增添了一丝婉约妩媚的神韵 

图片
       波光潋滟的四姑娜措,传说是四位姑娘沐浴的圣湖。(藏语的“措”即是“湖泊”的意思。)
 
图片
       其实四姑娘措是一个因泥石流淤积而自然形成的堰塞湖。树林环绕,涟漪轻泛,枯树静立,山峰倒影,掩映在红杉林和沙棘林之间的四姑娘措,犹如高山峡谷中的一面明镜,是双桥沟美景之一。

图片
     这是双桥沟有名的景点盆景滩,(后面的山峰叫做“犀牛望月”)。平静如镜的水面中,早已枯死的沙棘树仍然屹立不倒,张牙舞爪的独特形状有如魑魅魍魉。湖水、枯树、森林和山峰的倒映构成画面,意境凄美,却有点像巨型盆景,盆景滩的名字由此而来。据介绍,盆景滩也是地震时河道被淤积阻塞形成的堰塞湖。沙棘树在被淹死之前吸收了大量的钙化物附积在根部,因此死而不倒,成为双桥沟的一道独特风景。


图片


图片
       高山牧场。


图片
      进山公路11公里处的人参果坪,是双桥沟的一个主要景点,这里有数百亩的大草甸,草甸四周生长着形态奇异的古老沙棘树。蓝天白云下的草甸,溪水潺潺,绿草如茵,牛羊漫步,恬静优美的田园牧歌景色令人流连忘返。顾名思义,人参果坪是应该生长着人参果的,但是不知长在何方,问卖山货的村姑,她也说不知道哪里有。但景点的牌子上介绍说,这里的草甸下生长着一种蔷薇科植物鹅绒萎陵菜,藏语叫“觉玛”,其皮红肉白,滋味甘甜,可以食用,入药有益气补血之功效。因“觉玛”的功效和人参类似,所以就叫“人参果”。这么好的东西,估计还没长出来就被人摘走了,看不到也不足为奇。

图片
      盘旋屈曲的沙棘树,既有虬髯老松的苍劲,又有园林盆景的秀美,人参果坪的一棵沙棘树就像大型盆景。观光车上的导游小姐说,沙棘果实入药具有止咳化痰、健胃消食、活血散瘀的功效。沙棘树分布很广,华北西北西南都有,但其他地方长的都是小灌木,双桥沟的却长成了乔木,看来沙棘树是上苍赐予双桥沟的礼物。 
 

图片
       人参果坪的景色。

图片
      人参果坪的白塔。传说在很久以前,这里的老百姓多病多灾,四姑娘山神为了救助他们,就去佛祖那里要来神仙果播种在这片土地上,为大家治病消灾。人们为了报答神灵,就修建白塔供奉,还将人参果坪周围的土地全部敬献给了山神。原来红参果坪是仙境——山神的领地,难怪它有这么优美的风光

图片
       双桥沟的植被随着海拔高度的变化分成了3个林带,上面是以四川红杉为主的针叶混交林带,中间是沙棘林带,最下面的是以白杨林为主的阔叶混交林带。深秋十月,人参果坪至出口10多公里的白杨林带,漫山遍野层林尽染,处处色彩缤纷。被秋风打扮得花枝招展的四姑娘,正向人们展现她傲人的芳容。

图片


图片
                     

图片


图片


图片
      深秋的双桥沟,每走一步都有意外的惊喜,每看一眼都是视觉的盛。感谢老天的眷顾,让我领略了这一路五彩缤纷的奇景。
图片                                   

图片       
  图片     一座座高入云天的雪山,一个个形态各异惟妙惟肖的山峰,皑皑积雪、森林湖泊、流泉飞瀑、草甸牧场,还有美丽动人的传说——双桥沟的美景已镌刻我们的心坎上,四姑娘山的美丽会在我们的记忆中随着岁月流淌。                  


图片
                                    行程示意图

              
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017