注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水999的博客

用镜头记录我的足迹

 
 
 

日志

 
 

川西纪行(六)  

2013-03-26 22:06:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月17日  四姑娘山长坪沟
   今天游览四姑娘山的长坪沟。全长29公里的长坪沟至今还保留着很原始的自然景观,沟内的植物种类非常丰富,而且植被保存完好。游览长坪沟与游览其它景区不同的地方就是游客的参与性特别强,要骑马或者步行几十公里,在峡谷崎岖的小路中穿越原始森林和河流小溪,亲身体验大自然的严酷。因此,这里就成了野外运动爱好者的天堂。据说长坪沟还是古战场遗址,清代乾隆年间,朝廷两次征打大小金川时双方就曾在此嘶杀,不过现在已难觅昔日战场的遗迹了。

图片
  长坪沟不通公路,因此进沟只能步行或者骑马。这些马都是村民拉来准备出租的,但所有的马都要在马匹租赁公司轮流排队叫号上岗。

图片
 位于沟口的喇嘛庙是藏传佛教格鲁派的寺庙,始建于清乾隆年间,文化大革命时被毁,2006年重建。这里是游客进出长坪沟的必经之处,也是长坪沟观光栈道的起点。(此处海拔3460米

图片
入口处看到的四姑娘山,从左至右是四姑娘(6250米),三姑娘(5355米),二姑娘(5276米),大姑娘(5025米)。

图片
 当地人亲切地称四姑娘为大妹、二妹、三妹、幺妹,这是风姿绰的幺妹和三妹。

图片
  密林中的观光栈道。

图片
 古柏幽道

图片
 古柏幽道

图片
 观光栈道从入口至枯树滩,全长约5公里。

图片
  有关资料介绍,长坪沟里的唐柏古道是唐代金川地区通往理县的驿道,它连通了与小金县东北部相邻的理县毕棚沟,成为古代运输盐巴、茶叶、布匹等物资的重要通道,但古道早已废弃。直到80年代初期,江苏一山友从资料中获得这一信息后,雇佣了数名当地向导和十几,在雪中穿行14天,终于走通此路,使它重新面世并逐渐成为中国境内经典的十大穿越路线之一。

图片
“唐柏古道”其实应为唐蕃古道”,指唐朝通向吐蕃的道路。这里的“蕃”念“bo(波)”,“吐蕃”是古代藏族在青藏高原建立的政权,存在于7至9世纪。

图片
 离入口约5公里的地方,河道中间有一片枯死的树林,因此被称为枯树滩。静静屹立的枯树,像是在向游人诉说着沧桑岁月的悠悠往事,把人的思绪带到远古相传这片树林原是喇嘛庙的柴火林,因为离喇嘛庙较近,那些树木有缘经常听僧侣们诵经和辩经,天长日久,终于悟道,便一个个灵魂出窍化仙而去,只留下干枯的外壳,因为是得道之树,其躯壳得以枯而不朽。呵呵,在藏区,在哪里你都能感受到佛教的影响。

图片
 奔流万里的长江也有这小山溪注入的碧水清流。

图片
  过了枯树滩行走几分钟就可以看到这个在路边的大石。

图片


图片
 原始森林中长满青苔的柏树有点怪怪的模样。

图片
 “病树前头万木春”,这是生命的轮回。这里的树木严禁砍伐,让它自生自灭,路边随处可见倒下的枯树。

图片
  泥泞的马道。

图片


图片


图片
 为了保留原始生态,长坪沟是不修路的,本来没有路,只是马走得多了便成了马路。

图片


图片
  充满沧桑感的沙棘树。

图片
 下干海子的牧民小屋。这里有简单的餐饮供应,游客可以在这里休息和补充一点能量,然后继续向沟底进发。(此处海拔3681米)

图片
 屋子的小主人。

图片
 在下干海子看到的婆缪峰。婆缪峰海拔5413米,传说她是四姑娘的外婆。婆缪峰是由坚硬的花岗岩构成的锥形山体,可惜她那令人畏惧的尖峰已被云雾包裹起来了。

图片
 这里叫做两河口,就是两条河交汇的地方,这里的水将一直流到长江去。
 
 从下干海子骑马40分钟就可以到达两河口。

图片
 绿草如茵的高山草甸木骡子。

图片
 9点50分从沟口出发,经过3个半小时的跋涉,终于在下午1点23分到达木骡子。

图片
  
高山环抱之中有如此宽阔平坦的草甸真有眼前一亮的感觉,美女们都高兴得飞起。

图片
 木骡子周围的风景。 

图片
  从木骡子看沟底的骆驼峰(海拔5484米)

图片
  旅游攻略介绍,从木骡子开始,才算真正进入长坪沟的精华区,越往里走风景越好,那一带人迹罕至,还保持着一派原始风貌。但是再往前走,恐怕夜里就要和四姑娘作伴了,照了一张全家福后,只好撤退。


图片


图片


图片


图片
           悄悄的我走了,                                                (老陈  摄影)
       正如我悄悄的来;
       我挥一挥衣袖,
       不带走一片云彩。         
          ——徐志摩《再别康桥》

图片
   长坪沟游览路线示意图 

 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017