注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水999的博客

用镜头记录我的足迹

 
 
 

日志

 
 

川西纪行(七)  

2013-03-28 14:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 10月17日 日隆——夹金山——雅安——成都

 川西纪行(七) - 高山流水 - 高山流水999的博客
   
 海拔3160米的日隆镇就在四姑娘山脚下,常住人口仅1000多人的小,却有几十家饭店宾馆。在这间叫“格桑宾馆”的藏民家庭旅馆住了两天,今天就要离开了,心里还真有点欣喜,倒不是这家宾馆有什么不好(虽然住宿条件很一般),而是我们很难适应在这样的高海拔地区生活,因为任何一点耗费体力的活动都有引发高原反应的可能,这地方实在不适合我们呆得太久。             (老陈 摄影)
 
图片
 日隆镇到夹金山垭口52公里,早上6点披着满天星斗出发,7点20分到达夹金山时太阳还没出来。

图片


图片
  夹金山雄峙于四川阿坝藏族羌族自治州小金县和雅安宝兴县的交界处,成为阿坝雅安两市州的天然分界线,两地都在山顶上树起了广告牌
 
图片
   夹金山主峰海拔4541米,垭口海拔4114米,山顶冰峰峭立,终年积雪,空气稀薄;山上天气变幻无常,时阴时晴,时雨时雪,狂风呼啸,据说连鸟都飞不过去。当地人把夹金山当作神山,他们认为凡能越过此山者,必是得到了神的庇佑,但我们没有拜神就顺利到达山顶了,大概是神为我们提供了免费服务。

图片
 夹金山是中国工农红军长征途中翻越的第一座大雪山。1935年6月12至18日,红一方面军克服千难万险,以坚韧不拔的毅力翻越了终年积雪、空气稀薄的大雪山——夹金山,与红四方面军在小金县的达维乡境内胜利汇合,实现长征路上的第一次胜利大会师,壮大了革命力量,为北上抗日奠定了基础。夹金山是中国革命史上的一座丰碑。

图片
 山口的积雪。

图片


图片


图片


图片
 夹金山云海。

图片


图片


图片
 盘山公路。

图片
 翻过夹金山,上午9点03分路过宝兴县跷碛藏族乡一个叫头道桥的村子。这是一个水利移民点,公路上面有几排藏族特色的小楼;下面有毛主席和朱德长征时的旧居。

图片
 1935年6月,中央红军长征到达硗碛,毛泽东、朱德分别居住在这两栋房子里,指挥红军胜利翻越夹金山。
  
图片
  据介绍,毛主席和朱德住过的两栋房子原在硗碛老场,由于建设水电站,房子的原址被硗碛水库淹没,为保留历史文物,所以就按原貌整体搬迁到现在的位置。 

图片


图片
 中午11点55分回到了芦山县的飞仙关镇,这里离雅安市只有10多公里,上了成雅高速,一个多小时就可以回到成都了。 

图片
 飞仙关镇是雅安市芦山县所辖的一个乡镇,是古代通往藏区的茶马古道的第一道关。
  

图片
 司机说这家饭店做的雅鱼最好吃,于是就在这里吃午饭。雅雨、雅鱼、雅女被称为雅安三绝,都说雅雨飘逸,如丝如线;雅女清秀,似荷似兰;雅鱼味美,食过难忘。也许运气差了点,与雅雨雅女缘悭一面。错过了太阳不能错过月亮,每斤150元的雅鱼就不能不吃了,以免留下太多的遗憾。


图片
 差不多500大洋的一条雅鱼,还没尝出什么味道就没了,留下的记忆是嘴巴又麻又辣失去了感觉。 
  
图片
  离开飞仙关不久上成雅高速,下午4点多回到成都。

 
成都宽窄巷子图片
 都说没到过宽窄巷子就不能算到过成都,因此,刚在酒店放下行李,我们便马上去逛宽窄巷子、武侯祠和锦里。

图片
 宽窄巷子与大慈寺、文殊院是成都的三大历史文化名片,最能感受成都市井生活和风土人情的地方莫过于宽窄巷子了。

图片


图片
 宽窄巷子是成都这个古老又年轻的城市往昔的缩影。

图片


图片
  宽窄巷子由宽巷子、窄巷子和井巷子组成,这三条巷子都是清朝平息准噶尔部叛乱后为留驻成都的满蒙八旗兵及其家属修建的居住区,因此叫“满城”。历史上的满城历经岁月的洗礼,现在只留下这三条巷子。

图片


图片


图片
 黯淡的青灰砖墙,记录的是老成都的旧梦残韵,来到这里,如同走进了老成都的记忆深处。

图片
 在吹烟袅袅的古巷中优哉游哉,才能真切地感受“闲不住的休闲成都”的魅力。

图片


图片


图片


图片   都的古朴和时尚,都在这古老的巷子里。

             图片
  

图片
 古老的巷子既保留了历史留给成都的文脉,又充满市井生活气息

图片


图片
      
 
图片
 一杯清茶透出逍遥人生的优雅与从容。

图片
 柔软时光配上柔软的心,谁坐在这里都不想走了,你懂的。 

    
  武侯祠和锦里
图片
 武侯祠是纪念诸葛亮的祠堂,因诸葛亮生前被封为武乡侯而得名。武侯祠是中国唯一的一座君臣合祀祠庙,是影响最大的三国遗迹博物馆

           图片                              
武侯祠是国家4A级景区,由三国历史遗迹区、三国文化体验区和锦里民俗区三部分组成,享有“三国圣地”的美誉。


图片
三义庙因祭祀桃园三结义的刘、关、张而得名,这个庙原来在提督街,1997年整体迁建于武侯祠内。

图片
与武侯祠仅一墙之隔的锦里传说曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便名声远扬。

图片
 现在的锦里是感受成都浪漫休闲的精神驿站,是体验三国文化与成都民俗的魅力街区

图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片

 
图片


图片


图片


图片
 里浓缩了成都生活的精华:茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台以及风味小吃、工艺品、土特产各种店铺鳞次栉比,令人流连忘返。

图片
       行程示意图
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017