注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水999的博客

用镜头记录我的足迹

 
 
 

日志

 
 

川西纪行(一)  

2013-03-05 15:38:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 这是一次预谋已久的旅游,虽然早在几个月前就开始谋划了,但是还要等待时机。10月中旬,川西高原最美的季节到。在网上查到国庆后广州飞成都有4折的机票后,我们马上联系成都的旅行社,敲定了出行日期和路线。10月11我们6个驴友飞抵成都。
 
 
        10月12日  成都——都江堰
   都江堰本不在原先规划的行程中,但为了乘坐打折航班,我们提前一天到了成都,于是大家决定先去游览都江堰。 
 
 图片
    都江堰位于四川省成都市都江堰市灌口镇,是中国建设于古代并使用至今的大型水利工程,被誉为“世界水利文化的鼻祖”。都江堰是春秋战国时期秦国蜀郡太守李冰和他的儿子,吸取前人的治水经验率领当地人民兴建的。都江堰建成后,成都平原沃野千里,成为“天府之国”,这项工程至今还在发挥着作用,是全世界迄今为止年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。由于都江堰水利工程历史悠久、规模宏大、布局合理、运行科学、效益巨大,具有重要的历史和科学价值,因此2000年被联合国确定为世界文化遗产。

图片  都江堰不仅是举世闻名的大型水利工程,也是全国重点文物保护单位和著名的风景名胜区。
 
图片
     成都到都江堰有高速铁路,57公里的距离仅需40分钟。中午1点多到了都江堰站,下车走到车站广场,想坐公共汽车 去景区,但是被一群拉客的司机围住。一位大叔特别热情,老缠着不放,他说到都江堰景区有15公里(后来查实只有9公里),坐公共汽车要30多分钟,而坐他的车10分钟就可以了,车费10元。见他的车是私家车而不是营运出租车,我们有点疑虑,但在他的催促下还是上了车。我想,如果真的有15公里远,10块钱恐怕连油费都不够,这个人一定不怀好意,在这个 世风日下人心不古的年代,老天也只是下冰雹而不会掉馅饼的。果然,车一开这位大叔就开始忽悠了,他滔滔不绝地给我 们上了一堂洗脑课,然后说,出来玩就要玩得开心玩得高兴,还要用最少的钱看最多的景点(大叔,这个还用你教我们吗?),而今天我们遇到他算是有缘了。他说,都江堰除了门票,里面观光车等各种各样的收费,加起来每人要360多元。 而每人只要给他160块钱,他就可以带我们从小路进去,大小景点一个不漏还省钱。尽管他的忽悠本领比赵本山高出一百倍,但我们还是不为所动。我想,跟着他偷偷摸摸地溜进去,要是给人发现了,像抓小偷一样把我们抓起来,罚款还要写 悔过书,那就得不偿失还要丢脸;如果他居心不良,把我们带到偏僻处,让同伙冒充景区的工作人员来敲诈勒索或者直接 打劫,那就更恐怖了。因此,我对他说,我们一贯都是三好学生,还是一等良民,不想做违法乱纪的事,我们还是自己买 票正正当当地进去,你只要把我们送到景区门口就好了。这位大叔还算好,虽然忽悠不成,但也没给我们找麻烦,还是把我们送到了宣化门,后来我们自己买门票,才90块钱,大家都庆幸没上忽悠大叔的当。
  宣化门位于新城区与古城区的分界线上,游客进入都江堰古城区,都要从这座城楼下穿过。古色古香的宣化门其实是今年5月份才建好的。都江堰古城在2008年的大地震中毁坏严重,都江堰市在修复古城时也复原了古城东门城楼,取名为宣化门。
 
图片
   宣化门外是都江堰的新城区。

  图片
   都江堰古城区的幸福路步行街穿过宣化门连接新城区,街的北段尽头就是玉垒山公园大门。
    

       图片
     
玉垒山是精巧的城市森林公园,山上翠屏高列,树木婆娑,空气清新;游山小道,迂回转折,曲径通幽。人文古迹有城隍庙、十殿、灵官楼、马王殿及明代古城墙、玉垒关和西关城楼等。玉垒山也是都江堰景区的一部分,登上山顶可俯瞰都江堰水利工程全貌。
 
图片
    玉垒山公园大门牌坊,镂空雕刻,飞檐翘角,古色古香。牌坊两边的题字,左为“凤翔”,右为“龙吟”,正中的 “玉垒山”3个字是张爱萍将军题书。
 
 图片
     玉垒山牌坊的背面。
      

图片
    玉垒山公园大门的照壁。来来往往的游客大多都会在这幅照壁前留影,然后上山寻找梦中的仙踪。照壁中的“胜地寻踪”4个字为四川省著名书画家赵蕴玉墨书,每字字径5尺。
 
图片
    依山而建的建筑群,给人一种古旧神秘之感。

图片
      山门两边奇特的古建筑,翘角飞檐层层相叠,如雄鹰展翅,非常有气势。

图片
    建于山顶的秦堰楼居高临下,是眺望都江堰全景的最佳位置。原来的古楼已经在5.12大地震中坍塌,现在的秦堰楼是震后重建的。
 
     图片
   波涛滚滚大江东去,登上玉垒山,都江堰水利工程全景尽收眼底 
    都江堰主要由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口三大主体工程构成。这是鱼嘴分水堤,是都江堰的第一道分水工程,因其形如 鱼嘴而得名。它昂头于岷江江心,主要作用是把汹涌的岷江分成内外二江,西边叫外江,俗称金马河,是岷江正流,主要用于排洪;东边山脚的叫内江,是人工引水渠,主要用于灌溉。 
 
  图片

 图片
    都江堰第二主体工程宝瓶口。宝瓶口是人工在玉垒山上凿开的一个口子(照片左边)。宝瓶口是都江堰的第二分水工程,起"节制闸"的作用,它能自动调节内江进水量,是控制内江进水的咽喉。因形似瓶口而功能奇特,故名宝瓶口。
 
 图片
     沙堰是都江堰的第三主体工程。这项工程看上去十分平凡,但它的作用非常大,它是确保成都平原免受水患的关键工程。飞沙堰的作用主要是当内江的水量超过宝瓶口流量上限时,多余的水便从飞沙堰自行溢出;遇到特大洪水时,它还会自行溃堤,让大量江水回归岷江正流。飞沙堰的另一作用是”飞沙“,岷江从万山丛中奔泻而下,夹杂着大量泥沙、石块,如果让这些沙石顺内江而下,就会淤塞宝瓶口和下游河道。飞沙堰能利用离心力的作用将上游带来的沙石,从这里抛入外江,确保内江通畅。
 
       图片
    都江堰景区离堆公园大门。离堆就是当年开凿宝瓶口时挖出的土石堆积成的土堆,因已和山体分离,故称“离堆”。
 
 图片
      离堆公园里的杩槎和卧铁。杩槎是用来挡水的。需要调水时,把杩槎排列江中,用石头固定,迎水一面铺上竹席就可以截流调水了。简单易行,不用建坝,还可以反复使用,古人的智慧令人叹服!卧铁是用来标记挖掘深度的。由于都江堰遵从李冰“深淘滩,低作堰”的原则,从古至今,每年枯水期都要清除河道淤积的泥沙。泥沙挖到多深才合适呢?人们凭经验找出了一个适当的深度后埋上卧铁,岁修挖沙时挖到见卧铁就可以了。据介绍,现有四根卧铁分别是明朝万历四年(1576年)、清同治三年(1864年)、民国十六年(1927年)和1994年埋下的。喷泉里的卧铁是复制品,真品还埋在内江河床下。

图片      堆公园堰功道。

图片
    这条长150米,宽14米的堰功道建于2000年。堰功道左右两边12尊古朴凝重的青铜像,都是秦汉至唐、宋、元、明、清各个历史时期修堰治水有功之臣的雕像。

图片
       堰功道碑记。

图片
      堰功道旁的这一株银杏树,据说是三国时期的张松所栽,至今已有1800余年。这株银杏树的奇特之处不是年代久远,而是雌雄同体。据说凡是银杏树,都是成双成对的,在雄性银杏树附近,必然有一株雌性银杏树,而张松所栽的这棵树竟然是雌雄同体。因为稀少,所以珍贵,这株银杏被都江堰市列为镇市之宝。

图片
    伏龙观看名称就知道是道教庙宇。

图片
    离堆公园北端的伏龙观,因李冰降伏孽龙的传说而得名,是纪念李冰的庙宇。

图片
    离堆公园大门广场。

图片
   横跨内江的南桥。

图片
 走出都江堰大门,来到南桥,凝视着涛涛江水,心中不禁感慨万分。两千多年前构筑的工程,到现在还在使用,这
不能不说是一个伟大的奇迹。我们祖先惊人的智慧,怎能不令人惊叹!


图片       行程示意图

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017