注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水999的博客

用镜头记录我的足迹

 
 
 

日志

 
 

川西纪行(三)  

2013-03-07 13:05:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月14日  磨西——海螺沟 —— 红石滩
      贡嘎山被称为“蜀山之王”,若想近距离一睹它的风采,海螺沟无疑是最佳去处。海螺沟风光优美,长30多公里、高差达6500米的大山沟里有村寨梯田、河流瀑布和森林、温泉、云海、雪山、冰川,还有30多公里令人胆怯的盘山公路。
 
 
图片
    海螺沟风景区的大门就在镇上,游客上下山由观光车接送,其他车辆是不可驶入的。早上到了门口,已经排起了长队等车,看来游人还不少。
   今天天气很好,蔚蓝的天空中没有一丝云彩,蓝得那么纯净那么彻底的天空也只能在高原上才能看得到。在成都原时天空总是阴阴沉沉的,不不时下雨,这里却是晴空万里,真是天赐良机,我们能好好地观赏向往已久的雪山冰川了。雪山是
腼腆的姑娘,她常常用不断升腾弥漫的云雾把妩媚的脸庞裹得严严实实,不愿让她的崇拜者一睹风采。听说常常有得不到老天眷顾的摄影发烧友,驻守了几天也没能拍到她的芳容。

    

  图片
     这是在海螺沟2号营地看到的贡嘎山主峰。二号营地距磨西镇23公里,观光车在陡峭曲折的山路上爬行了一个多小时才到达。海螺沟有1号、2号、三3号、4号营地。“营地”是沿袭以前的名称,因为在公路修通以前,这些地方都是徒步登山者的宿营地。现在除了四号营地外,其他营地都建起了饭店宾馆,但仍然叫做“营地”。
   观光车停车
让大家拍照,下车抬头一望,耸立在我眼前的是一座皑皑白雪覆盖着的山峰,冰清玉洁银装素裹,多么瑰丽妖娆!第一次近距离目睹如此雄伟壮丽的雪山,我心里不禁惊呼:“太美了,雪山!”  


图片这里是海拔29803号营地,距离2号营地7.5公里,距磨西镇30.5公里。这里看到的雪山主峰更加巍峨壮丽。3号营地索道的起点。全长3500米的索道位于海螺沟的核心区,跨越冰川峡谷直上到一号冰川前。乘坐索道缆车可以在空中观赏海螺沟的峡谷风光和奇特的冰川地貌,贡嘎山主峰和周围的雪峰更是一览无遗。

图片 3号营地也是拍摄“日照金山”的最佳位置,每天早上都有大批摄影发烧友在这个营地等着拍照。

图片
        3号营地,全体驴友在雪山下留影。                                                               
(老陈摄影)                                                            
图片
    我们的摄影师老陈在3号营地给美女驴友拍照。
 
图片
     乘坐索道缆车时看到的贡嘎山主峰。
        
图片
   贡嘎山南北长60多公里,东西宽30多公里,有海拔6000米以上的山峰45座。海拔7556米的主峰耸立于群峰之巅,金字塔形的雪峰高耸入云,直刺蓝天。据介绍,这个雪峰比其东侧的大渡河高出6000多米。 
 
图片
    不知名的雪峰

图片  海螺沟1号冰川是目前全球可观赏的最大冰川之一。其最高点海拨6750米,最下端海拨2850米,宽1100米,落差1080米,全长14公里。它不但是低纬度低海拨冰川,而且是世界上落差最大的冰川之一 。
              图片
       1号冰川的上端。
 
图片
    在如此近的距离观赏心仪已久的冰川,心里感到非常的震撼。由无数极其巨大的晶莹剔透的冰块组成的冰川,在太阳照耀下银光闪闪,仿佛从蓝天直泄而下的一道银河,除非亲眼见到,没有任何词汇能形容它的瑰丽壮观。

 
     图片
   资料介绍,海螺沟冰川的厚度大约为100---300米,上面有冰面湖、冰面河、冰裂缝、冰洞、冰桥等融冰时留下的痕迹,有些冰裂缝冰洞深不见底,如果不穿冰爪在上面行走是很危险的。然而很多勇敢的游客还是要去走一走。我也想去探探险,但是走上通向冰川的栈道时,忘了栈道上面已经结了一层薄冰,脚下一滑,差点摔下去。想起上山前开车师傅叫我们不要到冰面上行走的劝告,我赶紧撤退了,我们的摄影师老陈和老朱倒是潇洒走了一回。(老陈 摄影)

图片
   不知这对已经越过警戒线的情侣要干什么。有句名言说,爱情使人清醒,恋情使人糊涂,看来他们还处在恋情阶段。(老陈 摄影)                                                                                                                                                    
图片
   
深不可测的冰洞。                                                                                                                                                    (老陈 摄影 )
                                                                                                      
图片    在栈道上走也是有危险的,因为栈道结了一层薄冰,稍不注意就会滑倒。快到观景台时,可能是过于心急吧,一位女士走得快了点,马上摔得四脚朝天,还有一位男的摔得血流满面。   
  
图片
  冰川也叫冰瀑布,虽然它不像水瀑布那样快速下泻,但它也会缓慢的“流动”,还会不断产生冰崩。有关资料介绍,海螺沟冰川活动最剧烈的春夏季,一天冰崩可达上千次,最多时一次可塌垮上百万立方米的冰体。冰崩时,冰块剧烈的撞击与磨擦会产生放电现象,此时蓝光闪烁、大地震颤、山谷轰鸣,无数的冰块滑落飞溅,扬起漫天雪雾。冰崩堪称自然界的一大奇观,这时如果有人靠近是非常危险的。
 
图片
   冰崩虽然可怕,但游客在观景台上观赏冰川并没有危险。冰川观景台是通过多次观察与计算确定地点的,远在冰瀑布数公里外,因此,即使是最大规模的冰崩也不会给观景台上的游客带来威胁

图片
   资料介绍,海螺沟冰川大约在1600年前形成,因此被称为现代冰川。它现在仍然在不断的运动当中,只是运动速度很慢,年平均移动距离上端160多米,下端不到10米,因此我们很难发现它在“流动”。
     
图片    冰川的“流动”尽管如此缓慢,但是它的力量还是巨大无比的。100多米厚,1000多米宽的冰体从高山上向下推移,该有多么惊人的力量可想而知!冰川就像被一部巨大的推土机推着,混合着从沟底和崖壁上切割下来的大小石块和沙砾泥土缓慢地向下方移动。因此,冰川的两侧都有高高的峭壁,最高的地方甚至达到数百米,山体被它推成一条巨大的深沟。
 

图片
  一号冰川伸入原始森林6公里,冰川的两侧是郁郁葱葱的森林,冰川与森林共生,是世界罕见的奇景。
 
图片
   冰川在雪线以下变成了灰色而不是晶莹的白色,是冰川在运动过程中不断与沿途的山体发生切割、摩擦而混合了大量的沙砾泥土和石块,以及大风大雨给它带来的泥土杂物造成的,这些堆积物也称为冰渍。
 

图片
   索道从冰川上跨过。 

图片
   4营地的索道站,海拔3400米。
 
 图片
   贡戛山登山英雄纪念碑。贡戛山主峰是世界上最难攀登的山峰之一,至2009年底仅有24人成功登顶,却有37人在攀登中和登顶后遇难,其中包括20名外国人,死亡率61%,远远超过珠穆朗玛峰的14%,让登山者望而生畏。为纪念登山英雄,四川省登山户外运动协会、海螺沟景区管理局在海螺沟海拔4000米处,建起了这座代表顽强拼搏、勇于挑战的登山英雄纪念碑。整个碑长7.556米,象征着贡嘎山海拔高度7556米,碑面是北极七星和登山绳,碑左面有历年来攀登贡嘎山团队的名字,右侧是攀登贡嘎山遇难的人员名单。
 
图片
    登山遇难者中最多的外国人是日本人(14名 ),因为贡嘎山被日本人视为自己的“父亲山”(富士山被视为“母亲山”),因此登山爱好者对贡嘎山情有独钟。据说日本人曾经调查过他
们的祖先和起源,发现他们的血缘、骨骼、身材等都和中国四川贡嘎山附近的居民最接近, 所以就把贡嘎山视为父亲山了,也不知这个说法是否属实。 

  
图片
                           海螺沟示意图

    

   从海螺沟下来,已是下午两点多了。吃过午饭,开车的师傅说离海螺沟不远有个叫红石滩的地方,石头都是红色的,很奇特,问我们想不想去看看。在严重缺氧的高山上走了大半天,已经很累了,但是听说有这么好的景观,大家都像打了鸡血针立即来了精神,让师傅开车直奔红石滩。由于是计划外的景点,当然要凑点油费给师傅,每人30大洋

   
图片  来到红石滩,我们真是开了眼界,这里的石头竟然都披上了一件红色外衣。
 
图片
     红石滩就在离海螺沟只有30多公里燕子沟里。融化的雪水从高山奔流而下形小河,河滩上布满了大大小小的石头,这些石头绝大部分都是红的,就像在上面喷上了油漆。高山峡谷中,清洌的河水在红石头的夹道护送下奔流,真是一道奇异的美景。
 
图片
    走进河滩近距离观测,可以看到这些石头都裹了一层红色的皮,在太阳暴晒下有些皮会裂开翘起,可以剥落,遇水时它又会变得柔软而紧贴石头,而且颜色更加鲜艳。
 
图片
     据介绍,石头上的红色物质是一种有生命的原始藻类,但它生长规律至今还没有弄清楚。红石头就是这种藻类附生在石块上所形成的一种奇异现象。这种藻类受水土、气候、空气的影响很大,只有贡嘎山这样的独特环境中它才能大规模地生长从而形成红石滩这样的美景。据说曾有科学家将这种石头带出去研究,结果没多久就变色了。因为一旦离开贡嘎山这种环境,附在石头上的菌类就会死亡,红石也就褪掉华丽的色彩变成一块普通的石头了。
 
图片
     据悉,这种藻类分布比较广,在欧洲、北美和亚洲一些较寒冷地带的山区石头上也有发现,但数量很少,远远没有这样大的规模。在贡嘎山,红石也只分布在海拔2100米以上较寒冷的山沟河滩中,离这里不远一个叫雅家埂的山沟也有很壮观的红石滩,其他山沟里则是少量分布。

图片
   令人费解的是,红石只在高海拔的河滩中出现,阳光照射不到的地方没有,远离主河道的林地中没有,海拔2100米以下的地方也没有。红石上的生命体每时每刻都在生长,它的色泽会随着不同季节和天气的变化而深浅不同。因此,红石滩总是变幻多姿,不时构成色彩不同的美妙画卷。
 
图片
 附在石头上的藻类是有生命的,但很多人在石头上行走踩踏和乱刻乱画,已经影响了它的生长,人类的不文明行为威胁着这个世界上绝无仅有的自然奇观。幸好管理者已经意识到了这个问题,已经在建造观景台和观景栈道了。

川西纪行(三) - 高山流水 - 高山流水999的博客
 




 

  


图片
 河滩中的观光栈道。 

图片
  天然的石头竟然会红艳艳的,世界之大,真是无奇不有;面对如此奇异的景色,怎不让人感叹大自然的神奇造化!

川西纪行(三) - 高山流水 - 高山流水999的博客
 行程示意图
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017