注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水999的博客

用镜头记录我的足迹

 
 
 

日志

 
 

云台山红石峡  

2015-10-02 14:02:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “何年鬼斧劈层崖,鸟翼飞来一线开。斜阳在山归意懒,不堪回首重徘徊。”这是明代怀庆知府徐以贞赞美红石峡的诗。被誉为“华夏第一奇峡”的云台山红石峡,长1500米,最宽处20余米,最窄处不到5米,整条峡谷处于地表以下,最深距地面86米。谷底溪流清澈,潭水幽深;两岸壁秀丽,形状奇伟。集秀、幽、雄、险于一身,泉、瀑、溪、潭于一谷的红石峡素有“盆景峡谷”、“自然界的山水精品廊”之称。
  红石峡位于河南省焦作市境内,它以独特的“北方岩溶地貌”被列入首批世界地质公园名录。资料介绍,“12亿年以前,这里是一片海滩,随着当时海平面的上升与下降,本地区时而沉入海底,时而露出海面。由于地壳多次的造山运动,使大海变成了高山。红石峡是造山运动形成的断层带,由紫红色的砂岩构成。由于铁的含量不均匀,导致砂岩的色调深浅不一,形成各种美丽的图案。崖墙下的一系列断阶,完整地体现了造山运动的过程,又展示了造山运动的伟大。”
云台山红石峡 - 高山流水 - 高山流水999的博客

                              查看:小图(240 * 159) 中图(750 * 499) 大图(1708*1138)
 
云台山红石峡 - 高山流水 - 高山流水999的博客
云台山红石峡 - 高山流水 - 高山流水999的博客

                                                           查看:小图(240 * 159) 中图(750 * 499) 大图(2000*1333)
 

云台山红石峡 - 高山流水 - 高山流水999的博客

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017